해산물 요리에 굴을 활용하는 특별한 요리법과 영양학적 장점
굴은 ‘바다의 우유’라 불릴 만큼
영양이 풍부한 대표적인 해산물이에요.
철분, 아연, 비타민 B12가 풍부해
피로 회복과 면역력 강화에 효과적이죠.
굴전은 간단하면서도 풍미 가득한 요리예요.
부침가루나 밀가루에 굴을 묻혀 지져내면
겉은 바삭, 속은 촉촉한 별미가 돼요.
굴무침은 새콤달콤한 양념으로
생굴을 가볍게 무쳐내는 제철 요리로
입맛 없을 때 상큼하게 즐기기 좋아요.
굴밥은 뜨끈한 밥 위에
굴, 마늘, 참기름을 넣고 지으면
바다 향 가득한 한 그릇 식사가 완성돼요.
국물 요리에도 잘 어울려요.
미역국이나 콩나물국에 굴을 넣으면
시원하고 깊은 맛이 살아나요.
굴에는 타우린이 많아
간 기능 개선과 피로 해소에 도움을 주고
칼슘과 인도 풍부해 뼈 건강에도 좋아요.
날굴을 먹을 땐 신선도가 중요하니
깨끗이 손질하고 찬물에 살짝 담가 비린맛을 줄여주세요.
겨울철 제철 굴로
몸에 좋은 따뜻한 해산물 요리,
오늘 저녁 식탁에 올려보는 건 어떨까요?